程永光教授研究组
指导学生追求理想,创造未来
教学工作

(1)本科生课程:
   《水电站》(含全英文教学)  必修课  大二春季学期

  《水电站课程设计》        必修课  大二春季学期

  《认识实习》             必修课  大三春季学期


(2)研究生课程:
   《专业英语》               必修课  研一春季学期

   《实验流体力学》          必修课  研一春季学期

指导学生

一、全国水利创新设计大赛

 第二届全国水利创新设计大赛

序号

获奖等级

作品名称

参赛学生

指导教师

1

特等奖

生态水力综合除镙装置

李浩鑫、陈莫非、肖特、徐小蓉

程永光

詹才华

2

特等奖

超声波直立斜管(板)沉淀池

李莉、倪丁凡、曾江涛、李雪

程永光

 第三届全国水利创新设计大赛

序号

获奖等级

作品名称

参赛学生

指导教师

1

特等

雾化水汽处理废气PM2.5自动控制装置

朱泽、陆蓝翔、王拯谦、杨荷

程永光

王均星


 第四届全国水利创新设计大赛

序号

获奖等级

作品名称

参赛学生

指导教师

1

特等奖

基于全自动机械表原理的波浪能发电装置

孙世博,薛  源,杨志炎陈世杰,林芬芬

程永光

 


 第五届全国水利创新设计大赛

序号

获奖等级

作品名称

参赛学生

指导教师

1

特等奖

桨板浮船模块化潮/河流能发电装置

董柏良 田颖琳 吕思远 黄泽浩 张亚坤

程永光


二、国家大学生创新创业训练计划立项名单


  武汉大学2018年度国家大学生创新创业训练计划立项名单

  胡栋梁  鱼友型水轮机流态及过鱼特性研究


  武汉大学2017年度国家大学生创新创业训练计划立项名单

  屈书恒  基于曲柄连杆及万向轴的波浪能发电装置



  武汉大学2013年度国家大学生创新创业训练计划立项名单

  赵  旭  竖轴螺旋叶水动能水轮机模型研制


  武汉大学2012年度国家大学生创新创业训练计划立项名单
   田  健  抽水蓄能与风力发电联合调度途径探索  
 

 武汉大学2011年度国家大学生创新创业训练计划立项名单

  徐小蓉 基于钉螺生态与水力特性的综合除螺装置的研制


三、湖北省优秀学士学位论文获奖情况

姓名

获奖名称

等级

年度

获奖题目

指导教师

邓淞苡

湖北省优秀学士学位论文

一等奖

2007

水电站调压室流态仿真及立轴吸气旋涡消除措施研究——CFD技术的掌握和应用

程永光

黄跃群

湖北省优秀学士学位论文

一等奖

2008

抽水蓄能电站岔管流态CFD优化分析

程永光

金克俭

湖北省优秀学士学位论文

一等奖

2010

抽水蓄能电站厂房三维空间设计及虚拟现实显示

程永光

高鑫

湖北省优秀学士学位论文

一等奖

2011

上游水位控制的水力自动闸门工作过程数值模拟

程永光

余康

湖北省优秀学士学位论文

一等奖

2013

长输水系统过渡过程中弯管式溢流塔水力特性分析

程永光

李师尧湖北省优秀学士学位论文一等奖2015基于IB-LB耦合算法的贯流式水轮机三维水锤计算程永光

杨志炎

湖北省优秀学士学位论文

一等奖

2016

灯泡式水轮机过渡过程三维数值模拟

程永光


理工科本科生学业成功之道
教书育人

教书育人,积极担任班主任,细致指导学生工作

   从1993年到2014年,程老师连续担任6届本科班的班主任(水电93级02班、水电95级03班、水电2001级03班、水电2004级04班、水电2006级05班、水电2008级06班、水电2010级01班、水电2012级02班),对本科生投入巨大时间与精力,引导大学生树立远大理想,端正学习态度,朝着素质高、能力强、知识面宽、团结合作、自强不息的目标努力。程老师带领的水电2004级4班获“湖北省优秀班集体”和“武汉大学优秀班集体标兵”称号、2006级5班获 “武汉大学优秀班集体”称号。程老师本人于2007年获“武汉大学优秀学生班主任”、2011年获“学院优秀班主任”等称号。平时与学生私下交流时,程老师也注重引导新生适应大学生活,引导老生做好人生规划,赠送学生《什么是大学》、《金字塔原理》、《高效能人士的7个习惯》、《The Craft of Scientific Presentations》、《How to write and publish a scientific paper》、《The Unwritten Rules of PhD Research》等书籍200余册。


重视创新,积极指导学生科研实践,取得优秀成果:

   认识到研究型大学的学生创新和动手能力培养的重要性,程老师利用业余时间,积极主动指导大学生科研实践活动,并取得优秀成果。近年,指导学生参加水利创新大赛,并获2011年第二届水利创新设计大赛特等奖2项(占特等奖的1/8),指导学生参加国家大学生创新创业训练计划国家级项目2项,校级项目6项,学生在这些活动中取得国家实用新型专利2项,发表论文4篇。程老师积极参与了本科生毕业论文和设计的选题和指导工作,从2007年到2013年均有指导的学生获得“湖北省秀学士论文一等奖”。

   对于研究生的培养,程老师重视学生的兴趣和独立思考的能力,会根据学生的爱好,帮助学生选择合适的研究方向。并认为只有在学生感兴趣的领域做研究,才会不知疲倦、以苦为乐,看到别人没有看到的东西。于是程老师从未对学生有过多的约束,充分信任学生并放手让其进行独立自主的研究。作为指路人,如果学生的方向发生很大偏差时,程老师会立即指正学生的研究方向,引导到正确的道路上来。近年来,程老师已培养了具备专业素质的硕博士生二十余人。


言传身教,济贫助困,耐心引导学生前进方向

   程老师还利用当班主任、做授课教师、指导大学生创新实践和接受大学生来自己实验室实践等机会,言传身教,帮助学生树立正确的世界观、人生观并提高思想道德素质。在担任水电93级02班班主任期间,带领全班资助“中华六一儿童村”的孤儿;担任水电95级03班班主任时,带领学生学雷锋做好事;类似的活动也在后续班级中开展,对学生产生潜移默化的影响。2009年95级03班同学毕业10年聚会时,程老师带领全班以班级名义资助水电学院贫困生3名,每人每月300元,一直到学生大学毕业。同时为了帮助更多的贫困学生完成学业,程老师组织建立了“人恋人网络助学平台”(www.renlianren.com),拟逐步扩大助学范围,推动助学气氛的形成。并且从2011年开始,程老师自己单独资助水电学院2名贫困生,每年每人3600元,连续资助4年。程老师还对大学生社会实践活动和水利创新设计大赛等活动进行了资助。