程永光教授研究组
指导学生追求理想,创造未来
水利水电学院优秀研究生导师——程永光
水利水电学院优秀研究生导师——程永光
水利水电学院优秀研究生导师——程永光

程永光(1968-):博士、武汉大学教授、博士生导师,水资源与水电工程科学国家重点实验室高级研究人员。1992年毕业于原武汉水利电力大学“水利水电工程建筑”专业;并于19951998年分别获该校“水力发电工程”、“水工结构工程”专业硕士和博士学位;1998-2000年在河海大学作博士后研究;2002-2004在德国Karlsruhe大学作访问学者;2009-2010在美国Iowa大学作高级研究学者。入选2007年教育部“新世纪优秀人才支持计划”,是中国水利学会、中国水力发电工程学会、中国力学学会、国际水利工程与研究协会(IAHR)会员,Journal of Hydrodynamics编委。是2006年度湖北省科技进步一等奖《水电站过渡理论与工程实践》的主要技术骨干。主要研究方向是:水电站过渡过程,水电工程复杂流场CFD仿真,计算流体动力学。主讲本科课程《水电站》,研究生课程《专业英语》和《实验流体力学》。

钻研教学,丰富教学形式,提高教学效果

程老师从2007年至2015年连续多年担任本科生《水电站》(含全英文教学)的授课老师,《认识实习》的带队老师,《水电站课程设计》的指导老师。程老师改进了教学方法,通过启发式授课来提高教学质量,授课内容充实,教学方法灵活,达到了师生课堂互动积极的效果。

为进一步提高《水电站》专业课的授课效果,程老师专门制作了精美的多媒体教育软件,用生动有趣的方式讲述了复杂深奥的专业知识,使得学生们能够更加轻松地理解与接受,思维和视野得到开拓;针对水电专业《认识实习》,程老师提出“预告问题,促进思考;开卷考试,以考促学”的理念,让学生们在参观各种水电站之时,既能增长见闻,又能联想到书本所学知识,知行合一;针对《水电站课程设计》,为了重培养学生的动手能力和空间想象能力,程老师组织学生参观实物模型,帮助建立空间概念,同时布置手绘图纸作业,并以成果检查单的形式来消除常见错误;这些新方式很大程度上改善了实践教学中学生不积极思考、空间概念缺乏和相互抄袭等现象。程老师还重新制定研究生《专业英语》教学大纲,明确该课程的任务是提高学生用英语交流专业知识的能力,并提出教师的主要作用是教给学生思想方法,而学生能力的提高需要学生亲自参与实践;课堂上,程老师尽量避免枯燥无味的讲述而学生收获甚少的现象,取而代之的是开展气氛活跃的课堂小组讨论,要求学生上台演讲并相互点评,此外还组织进行学术板报比赛等多种形式的教学活动。这些新方法和新措施提高了学生的参与积极性,有助于启发学生的思考和想象,改善了教学效果。

教书育人,积极担任班主任,细致指导学生工作

1993年到2014年,程老师连续担任6届本科班的班主任(水电9302班、水电9503班、水电200103班、水电200404班、水电200605班、水电200806班、水电201001班、水电201202班),对本科生投入巨大时间与精力,引导大学生树立远大理想,端正学习态度,朝着素质高、能力强、知识面宽、团结合作、自强不息的目标努力。程老师带领的水电20044班获“湖北省优秀班集体”和“武汉大学优秀班集体标兵”称号、20065班获“武汉大学优秀班集体”称号。程老师本人于2007年获“武汉大学优秀学生班主任”、2011年获“学院优秀班主任”等称号。平时与学生私下交流时,程老师也注重引导新生适应大学生活,引导老生做好人生规划,赠送学生《什么是大学》、《金字塔原理》、《高效能人士的7个习惯》、《The Craft of Scientific Presentations》、《How to write and publish a scientific paper》、《The Unwritten Rules of PhD Research》等书籍200余册。

重视创新,积极指导学生科研实践,取得优秀成果:

认识到研究型大学的学生创新和动手能力培养的重要性,程老师利用业余时间,积极主动指导大学生科研实践活动,并取得优秀成果。近年,指导学生参加水利创新大赛,并获2011年第二届水利创新设计大赛特等奖2项(占特等奖的1/8),指导学生参加国家大学生创新创业训练计划国家级项目2项,校级项目6项,学生在这些活动中取得国家实用新型专利2项,发表论文4篇。程老师积极参与了本科生毕业论文和设计的选题和指导工作,从2007年到2013年均有指导的学生获得“湖北省秀学士论文一等奖”。

对于研究生的培养,程老师重视学生的兴趣和独立思考的能力,会根据学生的爱好,帮助学生选择合适的研究方向。并认为只有在学生感兴趣的领域做研究,才会不知疲倦、以苦为乐,看到别人没有看到的东西。于是程老师从未对学生有过多的约束,充分信任学生并放手让其进行独立自主的研究。作为指路人,如果学生的方向发生很大偏差时,程老师会立即指正学生的研究方向,引导到正确的道路上来。近年来,程老师已培养了具备专业素质的硕博士生二十余人。

言传身教,济贫助困,耐心引导学生前进方向

程老师还利用当班主任、做授课教师、指导大学生创新实践和接受大学生来自己实验室实践等机会,言传身教,帮助学生树立正确的世界观、人生观并提高思想道德素质。在担任水电9302班班主任期间,带领全班资助“中华六一儿童村”的孤儿;担任水电9503班班主任时,带领学生学雷锋做好事;类似的活动也在后续班级中开展,对学生产生潜移默化的影响。20099503班同学毕业10年聚会时,程老师带领全班以班级名义资助水电学院贫困生3名,每人每月300元,一直到学生大学毕业。同时为了帮助更多的贫困学生完成学业,程老师组织建立了“人恋人网络助学平台”(www.renlianren.com),拟逐步扩大助学范围,推动助学气氛的形成。并且从2011年开始,程老师自己单独资助水电学院2名贫困生,每年每人3600元,连续资助4年。程老师还对大学生社会实践活动和水利创新设计大赛等活动进行了资助。